加拿大籍影星下肢血栓住院 臺東馬偕即刻動員保雙腳

加拿大籍資深演員Nick Mancuso,日前隻身到臺東旅遊,卻因血糖過高及下肢血栓等問題,住進臺東馬偕醫院,由於擔心送回加拿大就醫會延誤治療,醫療團隊及時進行手術,避免截肢風險,今(7)日康復出院,令他相當感動。

活躍於80、90年代的電影明星Nick Mancuso,拍過魔鬼戰將、悍將出擊等影片,應友人邀請首次到臺灣旅遊,沒想到才到臺東2、3天,身體就出現不適,於1月19日住進臺東馬偕醫院。

起初只是血糖及雙腳傷口感染問題,經電腦斷層才查出雙腳血管嚴重阻塞,加上過去就曾動過心臟繞道手術,心臟功能不佳,又因感染引發蜂窩性組織炎,合併肺積水、肋膜積水,病況危急,主治醫師蘇珉一說,「若讓他回去加拿大再治療雙腳一定會壞死,當機立斷就決定先動手術。」

在醫院社工透過加拿大辦事處與家屬充分溝通後,醫療團隊全面動員,會診相關科別,除了為他調整血糖、治療下肢的蜂窩性組織炎,並經由心導管手術去除下肢血栓,避免雙腳壞死及截肢。經過20天的治療,2度進出加護病房,如今康復出院,臺東馬偕今日特地獻上蛋糕慶祝他「重獲新生」。

「有太多奇蹟在這裡、也在我身上發生。」Nick Mancuso說,感謝所有提供協助的醫療團隊及友人,讓他保住雙腳,還能再次行走,他將終身難忘,除了回國後要和更多人分享在這裡發生的一切,也希望自己有機會能回到臺東,回饋大家的幫助。

臺東馬偕院長王功亮表示,146年前馬偕博士帶著愛心從加拿大來到臺灣,所撒下的種子,在146年後救治了他的同胞,面對隻身到臺東的Nick Mancuso,在舉目無親、毫無資源的情形下,該院以醫療為優先給予最大的協助,也期盼他能帶著健康的身體,繼續將這份愛傳播出去。