聽說法蘭西/留法學生健康保險2018年起面臨變革

留法學生健康保險面臨變革。我國駐法代表處教育組106年11月辦理留學生座談,邀請法國教育中心學生事務副主任(Mme Karine Mouchelin)與學生社會福利安全科科長(Mme Maryse Grosfilley),聯袂為留法學生說明醫療保險與就醫應注意事項,在入冬的巴黎、帶來溫暖。
法國政府現行規定,已經取得居留證的外國學生來法國求學,9月1日學年開始時年齡在28歲以下者,納入法國醫療保險。如果是其他的情況,就可能要購買一般商業保險。
上述學生加入法國醫療保險,通常在註冊程序裡一併辦理,每年年費約217歐元,如果是獎學金生、有時可以減免。除了最基本的學生保險之外,也可以加購額外項目。如果是28歲以上學生,那就沒有辦法直接在註冊時購買醫療保險,這時可能要去法國社會醫療保險中心,再去申請其他醫療保險,或是購買一般商業保險。
學生醫療保險會有很大的變革!學生保險將納入法國一般醫療保險制度裡。所以2018年度來註冊的學生會直接納入一般醫療保險。如果在2017年已經就學,2018年還是一樣具學生保險身份,2019年之後、學生醫療保險就會漸進消失。但是在實施上面還有一些難度、未必如預期地順利,不過這是法國政府目前的計畫。
應注意的是,每位醫生收費的金額不一樣,有些特殊科別可能比較貴,所以留學生在就診時一定要先問清楚。建議找醫生時,可以注意診所究竟是寫convention 1 或是convention 2?通常convention 1的收費會比較合理,convention 2可能會稍微貴一些。如果你到很貴的診所看診,因為醫療給付的額度是有限。在醫療收費制度上面,就診時要先問清楚,才不會吃虧。
每所公立大學裡面都會有SIUMPPS、就像是校醫那樣;不是只有受傷或生病時才可以去,SIUMPPS也會提供一些心理諮詢,甚至租屋不順等等一些問題,也可以請教他們,非常實用。
法國教育中心在法國國內設置很多據點,都可以就近諮詢,像是巴黎、史特拉斯堡、里昂、里爾、尼斯等等。法國教育中心網頁裡有豐富的資訊、包含獎學金,影片涵蓋宿舍、租屋、健保等應注意事項,還設有全球留法校友網站,即使尚未前來法國就學,也能先行登入瀏覽,平臺上超過55000位成員,來自不同國家,可以分享資訊、結交異國朋友。
根據UNESCO統計,全球有430萬留學生,2015至2016年,有31萬名學生在法國求學,法國國內的教育中心有219名員工,全球250個法國教育中心有519名員工、分佈在120個國家。

10分鐘報導,歡迎點選收聽
http://t.cn/R8Qa7wN