助東基籌建癌症大樓 縣府捐贈齊柏林空拍作品供義賣

為協助臺東基督教醫院新建癌症醫療大樓,讓癌症病患能夠在地就醫,臺東縣政府特別捐贈29幅齊柏林導演空拍臺東的作品,提供東基義賣,所得作為籌建經費,今(5)日院內舉辦捐贈及義賣活動。

縣長黃健庭指出,29幅捐贈作品,是縣府從94年委請齊柏林導演空拍臺東的1219張相片中精選出,並舉辦「飛閱臺東Ÿ齊柏林」特展,於去年底月至今年一月分別在國立臺灣圖書館及臺中市文化局大墩文化中心巡迴展出,獲得廣大迴響。

黃健庭表示,經由展出,不但讓外縣市大都會地區看見美麗與純淨的臺東,吸引民眾走訪臺東海天一色,也讓旅居在外的臺東子弟欣賞在地風光景色,勾起許多臺東故鄉人的熱情。為讓作品於展覽後發揮更大效益,特別捐贈給臺東基督教醫院進行義賣,所得作為癌症醫療大樓新建經費。

東基與和信治癌中心醫院攜手合作興建「癌症醫療大樓」,規畫添購癌症放射治療用的「直線加速器」,整合東基既有的癌症預防宣導及篩檢、治療與照護、安寧緩和醫療,擴增為全人照護的「癌症中心」。

東基公益執行長呂信雄表示,「癌症醫療大樓」硬體興建工程需求經費為2億5千萬元,現已募得1億8千6百萬元,尚需6千4百萬元,儀器設備將在續需階段陸續募集,感謝縣府拋磚引玉,補強偏鄉地區的醫療缺口,也邀請民眾付出愛心,為更多生命帶來希望,一解臺東人「在地治癌,不再奔波」的求醫夢。