學測落幕 貼近生活、自然與人文跨科整合成趨勢

107大學學測第二天前兩節考英文、自然,最後一節考完國語文寫作能力測驗後,圓滿落幕,整體而言,今年各科試題取材豐富靈活,符合課綱核心素養導向命題,更注重基本觀念釐清和人文、自然跨領域整合。

根據大考中心數據統計,學測第二天英文、自然、國語文寫作能力測驗三科平均到考率為98.31%,平均到考人數為13萬4千161人,在試題方面,高中老師認為,英文科考題取材多元豐富,涵蓋歷史、醫學、科學和文化等等,英文作文要求考生寫出生活中「一窩蜂式」的排隊現象和自己的看法;而國文作文部分,今年首次獨立成一節考試,叫做國語文寫作能力測驗,(簡稱國寫),今年題目分為兩大題,第一大題從網路科技相關的實驗入手,搭配圖表命題,學生需要對文章有閱讀理解力和圖表分析的能力,且最好提出自己的觀點,才容易得分;第二題除了則以楊牧的詩「夭」,要學生解釋詩歌的內容蘊含;第二小題則要考生以「季節的感思」為題,作文一篇,考生必須透過題幹的引導,抒發自己的經驗體悟和情感才能獲得高分。而在自然科的部分,諾貝爾物理獎重力波、福衛五號繞行週期等時事都入題,大考中心主任劉孟奇說,今年各科命題生活化,且呈現符合課綱核心素養導向的命題趨勢。

107學測圓滿結束,大考中心表示,將在2月23號寄發成績單,26號到31號可以申請複查成績,敬請考生多加留意。