青年海外志工服務 助泰北學生提升學習力

教育部青年發展署鼓勵青年參與海外服務活動,由致理科技大學學生組成的海外志工團隊,去(106)年暑假前往泰國北部的華語學校,教導當地學生華語文及數學,希望有效提升學生的學習力。

致理科技大學小泰山國際志工服務隊,從101年開始前往泰國北部地區的華人後代村落及華語學校服務,提供華語教學、資訊服務、整理圖書館、環境美化、捐贈學童文具用品及書籍等,去(106)年暑假,致理科大小泰山國際志工服務隊就前往泰國光復中學、慈光小學及湄夢河中文學校服務,以3週的時間,教導當地學生華語文、數學等課程,國際志工服務隊團長羅怡柔說,為激發學生學習動機,也舉辦「我的華文不卡卡學習護照」活動,透過集點活動,鼓勵學生閱讀給予點數獎勵,也提升圖書館借閱書籍率。

致理科大小泰山國際志工服務隊也為當地學校,培訓「漢字文化節競賽」的學生選手,羅怡柔說,看到當地學生可以用中文互動,還有寫小卡片感謝,讓她覺得所有的付出都值得,這次的國際志工服務的最大收獲,是讓她學習珍惜與感恩,也希望未來有機會到其他更落後的國家服務。