20年磨一劍!中大太空所研發「太空魔方」 各國搶著合作

「太空魔方」,這個擁有可愛名字的創新研發,是世界最小的多功能「先進電離層探測儀」,更是國立中央大學團隊,20年磨一劍的心血結晶!目前它在臺灣第一顆自主研發衛星「福衛五號」上運作良好,吸引包括美國、印度、新加坡等國都搶著與中央大學合作!        

臺灣第一顆自主研發衛星「福衛五號」,上面不只搭載了臺灣自製的光學遙測酬載,還搭載了中央大學”20年磨一劍”打造出的「太空魔方-先進電離層探測儀」!磨劍主人、中央大學太空科學研究所所長趙吉光表示,20年前臺灣太空計畫剛開展,就決定研發科學酬載,但當時臺灣沒能力,辛苦努力了20年才研發完成,去年他親自到美國,看到搭載「太空魔方」的「福衛五號」升空時,他形容自己的心情超激動,去年9月7號「太空魔方」在軌開機,他的心情極度緊張,當時曝露在太空中的探測器,溫度低到攝氏負20度,而團隊多年心血就等這一刻,當深夜成功下載第一筆科學資料,一切結果都正常時,心中的大石終於放下!

「太空魔方」這世界最小的多功能「先進電離層探測儀」,是個約10公分的立方體、重量不到900公克,因外型而被命名為「太空魔方」,去年10月31號前完成在軌測試,共達170小時的觀測、資料量約1GB,而從11月1號至今,量測時間超過1000小時、共完成37億次流讀數、資料量逾8.5GB,資料也比過去精準,處理速度只要2天就能完成1張全球電離層電參數分布圖,相較過去「福衛三號」需要2到3個月才能完成,效率大大提升,也吸引美國、印度、新加坡等國搶著與中央大學合作。