中市全國首創聯盟學區制 盼補足偏鄉師資並活化課程

台中市政府教育局推動偏鄉小學「優質樂學翻轉學習計畫」,全國首創偏鄉學校「聯盟學區制」,多校共聘專科老師,補足偏鄉師資,在此計畫支持下,成功國小、新成國小和石角國小共聘二位藝術專長教師,以當地資源,發展各校特色教學。18日在新成國小,舉辦教學成果展,讓小朋友實際動手做,將設計圖轉化成馬賽克圖案,彼此激發創意。

 

教育局表示,台中市推動「優質樂學翻轉學習計畫」,以新成國小為例,自105學年度結合共聘教師江明恭、黃麗芬與校內教師組成美感小組,推動改善校園角落環境,並將知識活化成真實課程。

 

為進一步啟發小朋友的創意發想,新成國小18日舉辦「大師傅帶小師傅」活動,讓老師引導學生將設計圖轉化成馬賽克圖案,鋪設在該校的梅林大道上,激發小朋友將腦中的想法化為實際手做,火用課堂知識、技能,並實踐美感態度,逐步朝12年國教素養導向教學邁進。

 

教育局說,3校也結合民間資源及當地資源,積極發展特色課程教學:成功國小以「大茅埔客家莊文史導覽」為軸心,發展全台唯一保存完整客家莊大茅埔庄的導覽課程;新成國小將新成特色梅子融入食農教育中,將「賞、觀、採、品、沃、銷」等階段性梅子製程體驗融入課程;石角國小聚焦於「山林教育」,發展社區探險、樂遊花博、賞星閱木、手巧心靈等系列課程。

 

教育局也指出,為展現「聯盟學區制」的教學成果,三校首次在東勢區戶政事務所舉辦兒童畫展,主題以台中世界花博展覽會為發想,並運用在地多元素材,作為此次「歡沁花現」畫展的主題,展現學童對於美的觀點與感觸,展出時間自即日起至2月底,歡迎大家前往欣賞。