翻轉老師的位置 黃怡真老師

來自臺北市日新國小的黃怡真老師,曾獲教育部教學卓越獎佳作、臺北市中小學教育專業創新與行動研究教育專業經驗分享類特優,在凝聚教師共識、發展協同教學上有卓越表現。當教師面對一群看不見學習希望的孩子,究竟如何再度點燃孩子眼神的光芒,讓孩子重回學習的舞臺?「教師本身的學習成長,或許是個重要的起點。」黃怡真老師道。

黃怡真分享,自己在就職養成過程中,雖然不算崎嶇坎坷,但遇到的各種挑戰也不算少,一路以來的成長,其實仰賴許多資深教師的陪伴與輔導,在透過許多與人相處互動、不同觀點間調整適應的過程,慢慢轉化成自身經驗。「教育,是一場生命與生命互動的經驗。教師若能在自我生命歷程中瞭解自己生命歷史、每段關係,在互動的過程,就更有機會知道自己的生存價值與意義,為自己的生命帶來獨具意義的特色與光彩。」黃怡真說道。

黃怡真說,在日新國小,教師們會透過家長說明會,讓家長瞭解孩子的學習是需要陪伴、鼓勵與等待的,並將教師們運用的多元評量、學習單、學生筆記、學習策略等資訊公開化與透明化,以讓家長瞭解。「為了讓家長放心,有時更需要一對一對家長說明孩子在每個領域的學習與成長,具體的敘述孩子在學習過程中的進步,或需修正之處,以期和家長共同合作幫助孩子。」這樣的方法雖然讓老師們更加繁忙,但卻因每一次的說明,更讓老師們確定這樣做是對的,並且立下無法撼動的堅持。 

黃怡真坦承,要在這些眾多壓力之下,還能夠守住某些堅持,必須仰賴教師之間的協同合作,甚至透過公開觀課,互相給予建議,這是很重要的過程。無論是共同觀課或協同教學,每個老師都需要有人擔任自己的第二雙眼睛,提供教學者不同視野,看到自己在教學上的特點。

身處教育第一線的黃怡真認為,翻轉孩子的未來,首先要翻轉的是自己的位置,讓自己重新成為一個學習者,使教學工作在自己的生命中發出自己的光芒,才能翻轉我們的教育。

延伸閱讀