島嶼傳燈人 帶動臺灣文化的復興與傳承

 

 

文化總會為了呈現臺灣美術先行者的作品及故事,於2016年開始拍攝九位藝術先師的紀錄片《島嶼傳燈人》,歷時一年的製作、訪談近百位門生,透過受其啟蒙的學生們分享與解析,紀錄臺灣現代藝術教育價的身影,不僅向其致敬,也為臺灣美術文化史留下紀錄,並傳遞國家的美學養分,帶動臺灣文化與美學的復興,展現自由強壯的美學種子在美麗寶島開花結果。

紀錄片《島嶼傳燈人》總製作人齊怡表示九位藝術家的身影令人感動,即便他們皆已離世,從他們的孩子及傳承的學生感受到繪畫不單單只是技巧而是品性,他們在台灣撒播藝術種子,豐富了臺灣藝術土壤。雖然拍攝已告一段落但留下來就有力量。文化總會副會長江春男表示前輩藝術家在顛沛流離的狀況下,留下許多作品及門生,臺灣之所以為寶島是由先人留下來的藝術文化、文學及無形的遺產。 

《島嶼傳燈人》紀錄片特展從1月13號到1月17號,每日10:00至17:00,在文化總會城南空間展出,透過展場內9台ipad提供觀展民眾隨選九位藝術先師的完整紀錄片,並搭配九位畫家的《傳燈》系列畫冊,希望透過影像的方式,向各界展示九位前輩藝術家的生平事蹟與創作經歷,歡迎有興趣的民眾前往參觀。