台灣血液基金會捐血月 捐出熱血幫助他人希望

農曆春節是傳統重要的節日,為了因應年節期間捐血人數下降,台灣血液基金會今(12)天舉行「107年捐血月」記者會,將從1月14號到2月14號期間舉辦捐血月系列活動,期望民眾歡喜過年的同時,仍能踴躍挽袖捐血,幫助需要幫助的人。

今年的捐血月主題是「你的熱血,他的希望!」,106年的捐血量相較105年下降13397袋,雖然目前提供狀況還算平衡,但卻時常見到血品安全庫存不足的訊息,代表血源募集的確出現了吃緊的狀況,尤其台北地區醫療院所多,不少病患往北部集中,讓台北需要的供血量更多。

台灣血液基金會執行長魏升堂表示,近一兩個星期的血液安全庫存量都處在7天以下,全台灣則只有5天而已,像是台北捐血中心的A型、台中的AB型甚至到4天以下,已經到亮紅燈的緊急狀況,但醫院裡的病患還是天天都需要用血,平均一天全台提供醫院6千袋血液,因此要在捐血月呼籲民眾,只要17以上到65歲符合條件健康狀況,都可以來一同捐出熱血。

同時隨著近年來醫療技術進步,台灣血液基金會經過定期研討與世界衛生組織指引,針對幾項暫緩捐血的條件也做出調整,包括內視鏡檢查、玻尿酸注射等的暫緩捐血時間,不過也有部分捐血條件轉趨嚴格,捐血人可以先到台灣血液基金會官網或去電了解相關資訊,再共同響應寒冬捐熱血,幫助更多他人的希望。