農委會現代經營模式-蔬菜育苗智慧化生產管理系統

農委會種苗改良繁殖場指出,我國大宗蔬菜與茄果類蔬菜生產模式,普遍採用機械化播種於穴盤中,以集約化育苗後再移植田間或設施內生產。在產業分工情況下,蔬菜育苗專業場接受下游蔬菜栽培農戶,或種苗零售商訂苗生產。但蔬菜種類、品種繁多,生育時程不一,衍生出訂單管理、生產排程、育苗管理、出貨與收款等作業之繁複性。以往育苗場普遍設置白板,將訂苗與出貨的資料記錄於白板上,以人工方式進行控管,而許多中大型育苗場生產場域分散於不同地點,很難做到即時性且精確化管理,衍生產品損耗問題。

種苗場說明,資通訊科技發達的今日,農委會因應時代潮流推動智慧農業4.0計畫,106年起推動種苗產業導入現代資通訊技術,生產環境以ICT智能化監測與控制,育苗產銷作業進行系統化整合管理,協助蔬菜育苗產業升級。該場因而為蔬菜專業育苗場開發一套雲端版「蔬菜育苗智慧化生產管理系統」,可將日常繁複的工作予以系統化、數位化處理,將以往育苗訂單用白板記錄方式,改以手持式平板電腦操作取代,以減輕育苗業者管理的人力負擔,並可提高種苗產銷作業效能。(蔬菜育苗智慧化生產管理系統成果影片,請參考以下網址https://youtu.be/59OI6Aps3O8 )

延伸閱讀