小提琴名家諏訪內晶子與NSO再次合作演出 再次給聽眾出神入化的詮釋

小提琴名家諏訪內晶子在今(12)日再次與國家交響樂團(NSO)合作演出聖桑第三號小提琴協奏曲,並由多利安‧威爾森(Dorian Wilson)指揮演出美國作曲家約翰.亞當斯描寫複雜人格的《主席之舞》和戰爭主題的普羅科菲夫:第五號交響曲。 

第二次與NSO合作的小提琴家諏訪內晶子,16歲獲帕格尼尼大賽第二名,17歲奪下伊莉莎白女王大賽第二名,18歲成為柴科夫斯基大賽最年輕的冠軍得主。然而大賽奪魁後,諏訪內晶子選擇返回學校繼續深造,而非立即展開獨奏家身涯,諏訪內晶子表示,這次選擇聖桑第三號小提琴協奏曲是與樂團討論配合整體音樂季的選擇,聖桑這首曲目並不常被演出,但卻是自己非常喜愛的曲子,非常期待這次演出。諏訪內晶子進一步表示,自己已經很久沒有彈奏聖桑第三號小提琴協奏曲,長大後經歷多了,在演奏層面會相較以往有更深刻的詮釋。

首次與NSO合作的美國指揮多利安‧威爾森1989年在馬爾科國際指揮大賽上嶄露頭角。此場音樂會以美國當代知名作曲家兼指揮家約翰.亞當斯的《主席之舞》揭開序幕,此曲被視為作曲家歌劇《尼克森在中國》中第三幕場景的音樂藍圖,描寫出曾是文化大革命發起者「毛夫人」江青的多重面貌。

延伸閱讀