野生棲息地復育有成 臺灣黑熊現蹤利嘉山區

臺東林管處在去年12月下旬,於利嘉野生動物重要棲息環境設置紅外線數位攝影機,經影像擷取,驚喜發現臺灣黑熊漫步在林道上,且林道上熊爪痕跡明顯,從影像紀錄初步判斷其身形魁梧且步伐穩健,是近年來該區域首次有臺灣黑熊現蹤的影像紀錄資料,呈現該區域野生動物保育成果頗有成效。

臺東林管處指出,利嘉山區近來陸續監測拍攝到的野生動物豐富度極高,包括水鹿、山羌、山豬、長鬃山羊及臺灣獼猴等,各路好漢不怯場的在鏡頭前展現身形,臺灣獼猴經常群體現蹤,也常見山羌親子夜遊林道,後續該處仍將持續進行野生動物監測工作,同時進一步掌握該區域野動資源的消長動態狀況。 

近年來,臺東林管處投入在野生動物保育工作不遺餘力,特別強調生態保育要以做好棲地維護為重要指標,藉此提供野生動物良好的棲息場域品質,由此次公布的監測成果可見一斑。

林管處表示,利嘉野生動物重要棲息環境及鄰近山區,有利嘉林道及多條產業道路,交通便利性較高,也是民眾平日健行、休憩及自然體驗的好去處,優質的自然休憩場域及野生動植物資源,仍須靠大家一同維護。

林管處長劉瓊蓮呼籲民眾,要以友善的心態親近山林,以不干擾、不接觸及不餵食的原則,從遠處欣賞在這片山林裡共處的好夥伴。