海外藝遊 年輕藝術家開展新南向新視野

國家文化藝術基金會從2003年開始辦理「海外藝遊」,補助35歲以下青年前往海外充實自我,到2017年共補助65位青年藝術家「出走」世界,足跡遍及33個國家,今天(12日)邀請去年獲得補助的15位年輕藝術工作者分享經驗,其中陳珈汝與徐笠慈不同於其他人前往歐美國家,她們選擇到東南亞進行文化交流,開拓新南向、新視野。

從事兒童藝術教育工作的徐笠慈,是美術科班出身,有感於台灣的美術教育受西方影響很大,但身邊很多來自東南亞的移工與新住民,社會卻對他們的文化藝術不了解,因此她選擇前往泰國進行藝術駐村、拜訪當地的藝術工作者及到印尼參觀雅加達與日惹雙年展,希望拓展另一種藝術視野。

徐笠慈說,印尼的藝術工作環境有個特色,就是有很多的集合空間(collective),無論是否為藝術工作者,只要對議題有興趣的人,都可以參加,並針對議題進行討論、創作;而在雅加達雙年展中,看見藝術家利用創作,展現出對印尼社會不能談論的1965反共大屠殺的態度;日惹雙年展的藝術創作與常民文化緊緊相繫,在在都讓她衝擊很大。

而另一位獲得補助的陳珈汝,則是前往印尼日惹藝術社區擔任駐村藝術家,與當地小朋友及婦女共同創作。陳珈汝說,她與社區的連結,是從一位不會說話的孩子開始,她透過這個孩子,認識了媽媽,然後是一大群社區小朋友,每天放學,他們都擠到陳珈汝的創作空間,她帶著孩子利用日惹的蠟染與竹藝特色,在河流邊搭了搭建了小房子與小舞台,進行展演,並在成果發表會當天,煮了一大桌的台菜,邀請媽媽們來。

陳珈汝說,她也幸運的在印尼參加了藝術節,參與大街小巷慶祝的展覽活動,也參觀了當地的藝文空間經營,收獲不少。