高中新增必修4學分「探究與實作」 科教館開發教學模組 和師大培育種子師資

108新課綱即將上路,教育現場已開始改變,將跳脫傳統老師單向講述,轉變為到戶外實地踏察、動手操作、分組討論等,更規劃跨領域學習課程,培養多元人才。其中,在高中的自然科學領域中,新增必修4學分「自然科學探究與實作」課程,讓許多老師擔心摸索,不過別擔心,國立臺灣科學教育館已開發出「探究實作」的教學模組,和臺師大合作培育種子師資!     

108新課綱將「自然與生活科技學習領域」中的科技抽離出去,變成「自然科學領域」,對各教育階段影響不一。在國小部分,跟目前國小階段的課綱,變化不大,但更強調「跨領域」精神;國中階段讓學生體會科學知識可幫助解決生活問題,並依現象提出問題,設計實驗實作、進行探究。

其中,自然科學新課綱衝擊最大首推高中,因為雖然高中階段仍包含物理、化學、生物與地球科學4科,但必修已從16學分降到12學分,其中包括必修4學分的「自然科學探究與實作」課程,讓許多老師擔心不知如何進行。國立臺灣科學教育館館長陳雪玉表示,科教館已開發出「探究實作」的教學模組,和臺師大合作培育中學的種子師資!

陳雪玉深入指出,已和臺師大從106年9月開始合作,為期兩年,在全台北、中、南、東培育「探究實作」的種子老師,讓種子老師們將所學模組帶回學校,融入在各科教學中,讓學生能跨領域學習,透過目標設定、問題解決,進行系統思考,最後整合於專題報告中,若研究成果豐碩,還將鼓勵師生將成果展現於科展中。