顧健康、呷百二 慈濟科大USR為長者健康檢測

慈濟科技大學今(12)日舉辦「顧健康、呷百二-社區長者健康檢測」活動,不但選在老人家常聚集的吉安好客廣場,還把制式的檢測項目,包裝成有趣的闖關遊戲,包括測血壓、血糖、血脂、體脂肪、甲狀腺超音波、InBody身體分析、體適能檢測、疊杯體驗,吸引100多位阿公阿嬤參加。

慈濟科技大學護理系、醫放系、科管系、長照所和全人教育中心師生,組成「USR社區關懷與高齡健康促進計畫」團隊,打造健康促進與長期照護的合作模式,建置健康照護平台,蒐集社區長輩最精準的第一線資料數據,才能分析花蓮高齡長輩的健康問題。62歲阿嬤李錦雲表示,平時注重養生,沒想到檢測後才知道自己是肌肉少、脂肪多的「泡芙人」,以後會多攝取蛋白質,增加肌力運動。

透過甲狀腺超音波,醫放系師生檢查阿公阿嬤有無甲狀腺異常,再評估是否需進一步追蹤。因為,甲狀腺癌發生率逐步攀升,已列入國人十大癌症。由於甲狀腺超音波多半得自費檢查,難得慈濟科技大學免費檢測,老人家踴躍參與。科管系學生還會將健康檢測的數據,上傳到健康照護平台,建置出最貼近花蓮高齡現況的數據資料庫。

根據內政部資料,2017年9月我國老化指數達到103.66,其中花蓮119.5,高於全國平均值。衛福部國健署統計又指出,花蓮更高居全國過重與肥胖人口比率最多的第二名。其實,不少遊戲也有預防失智的效果。來自美國的競技疊杯規則簡單、遊戲時間短、過程緊湊歡樂,適合各年齡層,阿公阿嬤可以回家跟孫子一起玩,還能訓練敏捷度,預防失智。

慈濟科技大學護理學院院長葉美玉表示,去年八月經教育部獲准的USR社區關懷與高齡健康促進計畫,聚焦於「在地關懷」與「永續發展」,包含了高齡健康促進、銀髮健康活化、部落人文關懷、資訊科技管理平台。