科教館與臺師大攜手簽署合作協議 深耕全民科普

國立臺灣科學教育館與國立臺灣師範大學今天(12號)簽署《學術交流合作協議》,將共同為科學教育傳播、科普活動推廣及科學研究等,開拓更具深度與廣度的合作,在雙方人員交流、場域互惠、資源共享互利下,讓科學普及向下紮根。         

在簽署《學術交流合作協議》的儀式上,科教館館長陳雪玉表示,「館校合作」是世界博物館推崇的方向,科教館也與各大學科學中心保持密切合作,自101年通過環保署教育設施場所認證以來,更長期與師大環教中心有密切聯繫及合作,在108年新課綱「探究實作」部分,也和臺師大積極合作培育中學的種子師資,希望藉由此次合作協議的簽署,能再擴展雙方合作的範疇。

臺師大校長張國恩也表示,STEAM教育是國際教育潮流趨勢,強調科普、藝術的跨域整合,臺師大也肩負推動全民科普的使命,未來希望能與科教館一同努力科普推廣,透過理論基礎及科學實作來結合。

雙方未來具體合作項目為:師大可選派教師或學生到科教館共同推廣科學教育傳播與科普活動推廣、雙方可派員互訪及相互支援對方學術研究所需的專業師資及研究人力、雙方合作推動產學合作計畫並交換圖書及學術資訊、電腦網路資源,及科教館得提供臺師大各系所學生實習或服務學習機會等。