科技逮人 國有林地棄置廢棄物涉重刑

花蓮林區管理處自去(106)年9月起,發現花蓮縣吉安鄉國有林地內,遭人傾倒廢棄物,立即透過攝影機及空拍機展開以圖追人(車)監控蒐證,並將蒐證資料提供內政部警政署保安警察第七總隊第九大隊追查,終於循線查獲嫌疑人4人,依廢棄物清理法第46條送警方訊問後移送花蓮地方法院檢察署偵辦,並請嫌疑人立即配合清除。

林管處表示,林地面積遼闊,地處山區人煙稀少,部分民眾貪圖便利或認為不易察覺等因素,隨意將垃圾或事業廢棄物,傾倒於荒僻的產業道路旁或山林中,不但造成污染,後續的清理費用也是全民買單。

為了有效防止破壞國土情事,擴大林地防護,除加強巡視頻度,應用科技器材監控國有林地,包括無人機及監視器設備等,同時也與在地社區、登山、環保團體結盟,並廣召森林監測調查志工,廣布國有林地監視網絡,已成功舉發多起違反森林法案件。

花蓮林管處提醒,於國有林地棄置垃圾廢棄物等行為,係違反森林法第43條:森林區域內,不得擅自堆積廢棄物或排放污染物之規定,違者可處新台幣六萬元以上三十萬元以下之罰鍰;另如涉違反廢棄物清理法,依法將處一年以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千五百萬元以下罰金,廢棄物清理及造林復育費用,亦需由行為人負擔。