不只教華語 慈大曾麗華老師獲頒華育獎

花蓮慈濟大學華語中心曾麗華老師,長期投入華語教學、帶領學生走進偏鄉,榮獲106年度台灣華語文教學學會華育獎,教學熱忱獲得肯定。

曾麗華老師是花蓮人,也是退休教師,長時間接觸不同慈善機構進行志工服務活動,因緣際會參加慈大華語中心100年第19期華語師訓班,101年後加入華語中心擔任老師,曾麗華老師在課餘帶領學生走進偏鄉部落包括海厝假日學校、東里國小、得力青少年與兒童家庭關懷協會等。

曾麗華老師退休前在花商擔任資訊老師,因為是扶輪社的接待家庭,有機會接觸到來自不同國家的年輕人。曾麗華老師表示,會想要參加華語教學課程,是受到這些外國學生的啟發,因為發現外國人用羅馬拼音,但國內卻學注音,因此激發她想知道,如何有系統地教外國人學中文。

因為當初的一個念頭,讓曾麗華退休後的生活變得非常不一樣,結交了很好的朋友,也透過教學認識了來自世界不同國家的年輕人。而當她發現,學生們對花蓮的認識多是七星潭、太魯閣、夜市,也讓她開始帶學生進入偏鄉參加志工活動。

慈大表示,華語中心老師獲得華育獎,除了老師的付出外,更期盼有更多年輕的華語教師一同為偏鄉弱勢努力,讓華語老師不只是一位「教華語」的老師。