找回純真 看見未來 趙世賢鐵雕特展

臺灣新銳鐵雕藝術家趙世賢老師,18歲到臺中從事汽車排氣管焊接工作,並且在26歲時自行創業,經營全國知名的汽車排氣管改裝工廠,但在晉身為黑手頭家後,憑著一股不服輸的信念與堅持,利用工作30年來的焊鐵技術與不斷摸索與嘗試,巧手將日常生活廢棄不用的廢金屬、管線、輪軸馬達等材料,熔焊、轉化為一件件極富生命力的鐵雕藝術創作。

他的作品不只包含強烈的環保意識,更強調在熔焊舊材料時,賦予作品新的意義與生命,像是「翻轉西螺」系列作品,就充分運用了舊時農用犁刀的鐵材,轉化為曾經是遠東第一大橋的西螺大橋,更利用鐵路軌道為主結構的巧思創意,重現西螺大橋當年鐵道和汽車共構的特色,實屬不可多得的鐵雕藝術創作。

另外,不同於一般雕塑先塑形再翻模的製作方式,趙世賢老師發揮30年來對鋼鐵特性的了解與高超焊鐵技術,透過以火為刀的焊鐵直刻技巧,在鋼鐵上削鐵如泥,讓他的鐵雕創作,呈現獨特的肌理與線條,這種技法不論在臺灣或國際都是相當罕見。

找回純真‧看見未來-臺灣新銳趙世賢鐵雕特展,從即日起到3月11日,在雲林縣斗南鎮他里霧生活美學館展出,開幕式訂於1月13日(星期六)上午10點,歡迎喜愛藝術的民眾踴躍前往欣賞,親臨感受趙世賢老師對生命的熱愛和鐵雕藝術創作的魅力。