文化局長變身作家 將對失智父親的愛遠播社會

「華香散處—49天的安寧照護」作者房婧如,在105年從嘉義市文化局代理局長退休後,開始陪伴95歲高齡,且患有失智症的父親走完人生最後旅程,在父親離世一年後,決心將這段期的的照護歷程書寫出來,讓大家重視失智症對家庭、社會所帶來的衝擊。今(12)日房婧如將售書所得的款項30萬元新台幣,捐贈給台灣失智症協會,期以給予失智症患者更多幫助,讓愛遠播。

台灣失智症協會理事長賴德仁指出,台灣失智症人口在去(106)年底已經超過27萬人,相當於嘉義市的總人口,進入高齡化社會,失智症的照護是不可避免的問題。賴德仁強調,家中有失智症患者的家庭,病患可能不只一位,主要照護者的心情與生活會有極大轉變,可能導致憂鬱的情況發生,提醒民眾要分擔照護責任,主要照護者更要保有自己的生活與社交。

作者房婧如分享當時身為主要照護者,自己每天都會陪伴父親散步,妹妹週末都從台北返鄉陪父親打他最喜愛的麻將,即便是三缺一,也能感受到幸福的滋味,讓父親感受到家人的關懷,房婧如表示,目前尚無有效治癒失智症的藥物治療,所以運用非藥物的治療是很重要的,許多人在照護的過程中,自己的能量會一直消失,期待他的文字與情感,可以帶給在照護路途中的朋友們無限的力量。

延伸閱讀