自立立人 花蓮黎明庇護工場員工荖山採柚葉

為了幫助心智障礙者順利邁入職場就業,花蓮黎明庇護工場李世偉主任帶著兩名心智障礙員工至壽豐荖山進行農牧工作體驗,學習如何剪收柚葉,培養工作技能,擁有自立益人的能力。李世偉主任表示,職場就業是多面向的,除了黎明原有的兩家庇護工場,黎明也會從外界找尋友善的工作環境,試著帶員工走出庇護工場,深入不同的職業環境,學習更多元的工作技能。

花蓮在地小農吳美卿長期關心花蓮黎明教養院的各項心智障礙服務,思考著如何將家鄉純樸的自然環境與公益做結合,從三年前開始,吳美卿便著手規劃寒暑假的學生營隊,讓台北的國高中學生來花蓮體驗農牧生態,同時到教養院擔任服務志工,使學生們在服務心智障礙者的過程,體會到每個生命的獨特與珍貴。花蓮壽豐荖山是小農吳美卿成長的家鄉,荖山上遍佈著無毒的紅柚樹與白柚樹,將柚樹的葉子剪收下來,萃取出柚葉純露作為天然洗潔精與手工皂,這是送給朋友尚好的伴手禮,收到的朋友也能用的安心。吳美卿希望透過這次剪收柚葉的學習經驗,讓心智障礙庇護員工能在邁入社會職場前,有很好的經驗,也為無毒農業盡一份心力。