學生為主體 數位科技創新教學

為推動以學生為主體的創新教學,教育部今年起將投入100億元經費(含前瞻基礎建設88.8億元及年度預算12.9億元),以3年時間全面優化中小學的校園數位環境,並建置數位教學創新整合平臺,最新出刊的教育部電子報(http://epaper.edu.tw/)將介紹教育部推動的數位科技創新教學。

新的一年,教育部三管齊下,持續推動「數位建設」、「整合平臺」及「行政減量」三大目標,希望透過硬體升級,建置優質的教學環境,讓校園有更多的教學創新,教育部長潘文忠說,從107到109年將以100億元經費,全面優化提升中小學校園網路環境,還將整合校園的校務行政系統,以教育雲端服務為基礎,建置整合各縣市的數位教學創新平臺。

在優化校園網路環境部分,今年中小學資訊科技教室可全面到位,中小學校園主幹網路頻寬也將在109年全面升級,讓各班級教室無線網路覆蓋率達100%;教育部也將整合各縣市的數位學習平臺,建立單一窗口、22個縣市可共同使用的數位教學創新平臺,包含:「自主學習平臺」、「課間系統平臺」、「教學資源庫」三大部分,為讓老師專注教學,教育部持續推動行政減量,建構從學前教育到高等教育的完整校務行政系統,現行評鑑訪視所需量化數據都可從線上資料庫直接擷取,預估全國國中小、高中職每年至少可分別節省處理3萬5千330份、5千110份公文的時間及業務量,可大幅減輕基層老師的行政負擔。