「愛因斯坦-天才相對論」特展展出獨家手稿 親見大師思維

「愛因斯坦-天才相對論」特展將在明(12)日盛大開展,展期從明天到4月8日中正紀念堂1展廳,可以看到以色列愛因斯坦檔案室全球獨家外借的「廣義相對論」手稿,以四大主題—科學成就、私人生活、公眾形象、當代影響,來深入二十世紀最重要的科學家愛因斯坦的全面思維。

此次特展獲得科技部指導,與清華大學、中華民國天文學會、科學人雜誌共同開發出五項結合愛因斯坦理論的數位互動裝置,期待讓觀展的大小朋友能輕鬆了解困難的理論概念。

主辦單位聯合數位文創董事長李彥甫分享自身是清華大學電機系畢業,在大二時修習現代物理學,幾乎都是愛因斯坦的理論,當時真的唸得十分痛苦,畢業後進入聯合報擔任科學記者報導諾貝爾獎的新聞發現,得獎者幾乎都是延續愛因斯坦的理論,直到現在很多與時間相關的電影,都能運用得到愛因斯坦的理論,愛因斯坦斯坦對於世界的影響直至今日都不曾減少。(可以辦理這個展覽,希望觀展的國中國小學生都能深入淺出的了解光電效應、狹義相對論等理論)

清華大學物理系教授張祥光指出,這次的數位互動體驗有「點亮城市的光電效應」,運用太陽能發電是光電效應是最佳的生活運用將原本黑暗的城市點亮;「勇於假設-愛因斯坦的理論書」更運用AR讓大家「親眼見證」愛因斯坦提出的物理現象,將艱澀的理論化為有趣的操作,讓所有民眾都能了解。

延伸閱讀