網路流傳健康訊息 不一定真的健康

入冬最強寒流影響各地,國內季節性流感也將進入高峰,社群網站與通訊軟體上,流傳許多「健康訊息」,但卻真假參雜,甚至誤導民眾。對此,門諾醫院提醒,網路謠言多,收到訊息時,不要隨意轉傳,先找醫師查證,才能得到真正的健康資訊。

門諾醫院健康管理中心主任黃繩龍醫師表示,這些網路訊息「很聰明」,百分之七十是對的,但是其中卻夾雜著危言聳聽的誇大。他以最近網路瘋傳的「喉嚨黏膜一乾燥,10鐘內病毒就會入侵體內」為例指出,多喝水是對的,但多喝水卻不是百病萬靈丹,喉嚨乾燥,更不一定會成為病毒溫床。這樣的訊息,美其名是提醒,實際上卻是一種驚嚇。

民眾該如何判斷網路上的健康訊息是真還是假?黃醫師坦言,人體很複雜,同樣的提醒,也不一定適合每個人,所以,健康訊息的真假,的確不像是詐騙簡訊一樣,看到「ATM」這類關鍵字,就可以判斷。

但是,黃繩龍指出,若訊息中太過強調「買東西」,對於敘述太過「斬釘截鐵」,或是對於數字太過「規格化」,其中大多有「詐」,因為,保持健康不是單靠某種產品或食物,也不會有某種狀況適用每個人。

黃繩龍醫師提醒,網路很方便,卻也很多假訊息,關於健康的問題,還是要詢問醫師或藥師,尋求專業的意見,切莫自行上網找答案。