中年女性血管年齡高達90歲 停經後女性有冠狀動脈疾病風險高

動脈硬化是心血管疾病包括心臟病、腦中風的主要原因,榮新診所家醫科主任康宏銘指出,一位56歲女士因視力模糊到眼科就診,經檢查發現後有高血壓視網膜病變,轉介動脈硬化檢查後了解到其血管年齡高達90歲以上,也有多處腦梗塞,有中風的高風險。

康宏銘醫師解釋,動脈硬化是全身性的問題,老化、遺傳都會影響到發生機率,另外三高患者、糖尿病與抽煙等都會加速動脈硬化的過程。康宏銘進一步指出,動脈傳導速度可以直接反應動脈硬化的程度,硬度越高,傳導速度越快,每增加一個標準差,心血管疾病發生率增加約4成。 

此外,女性在進入更年期後,罹患冠狀動脈疾病的風險更高,女性血管在更年期之前受到雌激素的保護,內膜調節功能較佳,因此比較不容易形成動脈硬化的斑塊,但若有肥胖、三高或是自體免疫疾病等問題,仍然會有動脈硬化的風險,停經後更會加速進行。

康宏銘醫師也提醒民眾,動脈硬化的問題是日積月累的,動脈硬化的斑塊如果處在穩定狀態,就是所謂的穩定型心絞痛,會在運動到一定強度會感受到悶、喘、不舒適,遇到寒流這樣的不穩定狀態,三高患者就會相對危險,希望民眾要注意保暖、飲食,不要吃得過鹹,也不要吃過多補品,讓血管受到衝擊。

延伸閱讀