國健署提醒三高患者注意氣溫 勿輕忽影響

今日雖陽光露臉,但根據中央氣象局氣象預報資料顯示,各地仍將持續低溫,今晚起至12日台南以北及宜蘭沿海空曠地區及金門、馬祖於夜晚及清晨,可能出現攝氏10度左右低溫。當氣溫降低時或溫度驟降時,引發血管收縮,對於有三高的病人包括糖尿病、高血壓、高血脂患者容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會,國民健康署再次提醒,慢性病病人及長輩要注意氣溫變化及保暖,並特別提醒三高患者及心血管疾病患者及長者,隨身攜帶一件保暖衣,勿輕忽低溫帶來的影響。

有心血管高風險族群,例如糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或是有抽菸、肥胖者,曾有中風、心絞痛等,不適合清早外出運動,最好等早上8-9點以後;晚餐後不要立即外出或運動,應至少隔1個小時待食物消化後,再行運動。外出時也要特別注意保暖,除了穿著保暖衣物外,四肢保暖(如戴穿手套及襪子等)及頭頸部保暖(穿戴帽子和圍巾等)更要注意。