走路就可自行發電測血糖?! 臺灣創新研發 市場應用性高

試想,若是走路,就可以靠人體自行發電,並藉此量測汗液中的葡萄糖,來推斷血糖濃度,那麼比起現在血液中血糖量測,不僅非侵入式、不會痛之外,還更即時,清大生醫所副教授林宗宏及臺大張煥宗教授研究團隊研發出的「自供電穿戴式感測器」,是全球第一個以自己發電來量測血糖的設計,在完成人體大數據相關分析後,相當有潛力在未來兩年內成為上市商品。   

清大生醫所副教授林宗宏說,摩擦起電是自然界很常見現象,它的發生來自於兩個材料經過接觸後,表面所產生的電荷轉移。由於穿戴式感測器市場規模預計到2021年,將超過150億美元,但感測器穿戴在身上,所需的電力該如何解決?研究團隊想到了將人類活動摩擦產生的機械能,轉換成穿戴式感測器所需的電力。

研究團隊在科技部支持下,利用結合摩擦奈米發電機及微小化電化學分析元件的技術,開發出可穿戴的自供電感測系統,用於偵測汗液中的乳酸及葡萄糖。林宗宏指出,由於摩擦奈米發電機穿戴於人體,可能會產生生物相容性及濕度影響電力輸出等,他們率先使用蛋白質來設計摩擦奈米發電機,讓高濕度環境下也可維持高電力輸出,目前做到行走30步,儲存的電力便可足夠進行一次乳酸或葡萄糖偵測。他笑說,若能申請到相關挹注經費,這也可能是創新創業的好機會!