臺東榮院醫師籲勿使用來路不明保健食品  

臺灣洗腎患者人數眾多,臺北榮總臺東分院腎臟科醫師李奎毅指出,臺東腎臟病患者除了糖尿病、高血壓等因素導致之外,更常見飲水不足、不按藥囑服用藥物而導致罹病,為降低罹病風險,他呼籲臺東鄉親切勿使用來路不明的藥品。

李奎毅指出,腎臟病變初期症狀不明顯,易被忽略,很多人到快要「洗腎」時才得知患上腎臟病。他說,就國內外的資料來看,糖尿病是造成洗腎最常見的原因,而高血壓、高血糖、高血脂也會影響腎臟。

而臺東的腎臟病患者更常見飲水不足、中藥、草藥、止痛藥濫用,及不按藥囑服用、不規則就醫等因素,影響幾乎超過「三高」。李奎毅呼籲,腎臟病患者應按時服用藥物控制,調整生活、飲食習慣,且切勿使用來路不明的藥品、草藥或保健食品,避免危害腎臟功能。

李奎毅也強調,雖然現在利用健保卡就可透過網路看到自身的用藥紀錄以及其他檢查結果,但仍時常發生藥物重複或相衝突的藥物使用,對患者的身體帶來更多負擔,建議腎臟患者就診時,應主動提醒醫師要留意重複用藥的問題。