美國創新P-TECH學校模式 IBM引入臺灣 盼產學創雙贏

國內三所科技大學臺北科大、虎尾科大、高應大與IBM攜手成立P-TECH學校,讓臺灣成為亞洲區首度發展P-TECH模式的國家,不過究竟什麼是「P-TECH教育模式」呢?教育電台為您深入報導。   

臺灣IBM總經理高璐華表示,有鑑於技能落差及中等技能工作需求增加,大環境的工作需求已不再區分白領、藍領,未來趨勢需要的是所謂的「新領」人才(New Collar)。

IBM 2011年在美國推出P-TECH創新學校,至今已有超過70間P-TECH學校、430家企業共同響應,很高興將P-TECH教育模式的資源及經驗引入臺灣。

她指出,P-TECH教育模式的特色在於,企業夥伴因應實際人才需求,提出各項職務所需的技能,據此提出「能力發展藍圖」(Skills Mapping),根據這項藍圖與學校共同規劃課程,以確保課程、範疇和課綱能切合未來職場所需,透過實習及導師計畫,由企業適時提供業界導師授課與學生諮詢,讓學校與業界的技能接軌,讓學生有機會瞭解職場文化並增加實作經驗,協助學生提前做好「就業準備」。

她也指出,或許有人疑惑,市場變化如此之快,怎能確保在校獲得的技能,就符合未來所需,她表示這正是引入業界導師之所以重要的原因。IBM將授權提供參與的合作學校使用IBM開發的「職場技能課程」 (Workplace Learning Curriculum),包括溝通、團隊合作、專案管理及領導統御等,並透過工作坊分享相關課程設計與使用技巧,以最適切的方式將這套課程融入我國P-TECH課程合作與發展模式。