臺中醫院獲修平科大捐贈即時性空氣品質智慧化資訊看板

修平科技大學日前捐贈衛生福利部台中醫院「即時性空氣品質智慧化資訊看板」,鄧作樑校長表示,此次修平科大無償贈與台中醫院「即時性空氣品質智慧化資訊看板」壹組,以協助院方即時性及主動式監控院區空氣品質,提供醫護人員及病患家屬更有效的自我健康防護措施及院方有效因應作為參考。

記者常維鈞報導

 

修平科技大學捐贈衛生福利部台中醫院「即時性空氣品質智慧化資訊看板」,日前舉行捐贈儀式,由修平科大鄧作樑校長、修平科大電機系許耿禎教授、衛生福利部臺中醫院賴仲亮副院長、臺中醫院家醫科許碧珊主任等眾多貴賓共襄盛舉。          

 

修平科大鄧作樑校長表示,修平獲得教育部補助的霧太達利在地共好創業計畫教導學生關心社區,深入社區瞭解,盤點社區產業的資源需求與供給,再進行社區共好、產業創新與再生。基於大學的社會責任,配合環保署「室內空氣品質管理法」、「環境品質感測物聯網發展布建及執法應用計畫」及「空品物聯網產業開展計畫」,針對醫療院所因其室內空氣品質良窳對病患感染或活動力影響程度甚大,即時性室內空氣品質監測列為醫療院所環境品質管控的重要項目之一。此次修平科大無償贈與衛生福利部台中醫院「即時性空氣品質智慧化資訊看板」壹組,以協助院方即時性及主動式監控院區空氣品質,提供醫護人員及病患家屬更有效的自我健康防護措施及院方有效因應作為參考。

 

修平科大電機系許耿禎教授團隊所開發「即時性空氣品質智慧化資訊看板」,具有即時性監測院區溫度、濕度、二氧化碳濃度及PM2.5濃度,並顯示日期、時間、環保署忠明監測站的AQI(Air Quality Index)及UVI紫外線指數等整合性功能,以LED跑馬燈顯示相關數值及建議因應作為,建立雲端資料庫進行長時間的數據分析,利用即時性及主動式的跑馬燈資訊看板顯示,符合環保署已公告執行「室內空氣品質管理法」相關規定。

 

臺中醫院賴仲亮副院長表示感謝修平科大提供「即時性空氣品質智慧化資訊看板」臺中醫院護理之家,能及時提供空氣品質資料給醫護人員及住民參考,協助提高照護品質。