北市攜手澎湖縣 共同推動家庭藥師計畫

台北市政府今天(7)與澎湖縣政府簽署「家庭藥師計畫」合作意向書,同時舉行第5屆「台北市績優藥事人員」頒獎典禮。臺北市政府希望藉由經驗傳承與資源共享的方式,攜手推動計畫,全面擴大藥事照護服務,以及解決民眾多重用藥等問題

台北市105年起推動「家庭藥師制度」,結合台北市藥師公會、社區藥局及北市聯合醫院,由藥師親自訪視老人福利機構住民、獨居失能長者或有需求的民眾,提供到宅藥事照護服務。

臺北市長柯文哲表示,由於臺北市大約一半的房子是老舊公寓,並沒有設置電梯,所以當長者開始上下樓有困難時,就醫對他們來說會變得特別艱難。有居家藥師的制度後,就可以由藥師把所有藥物檢視一遍,減少重複用藥問題,也避免藥物濫用及浪費,甚至到廢棄藥物的處理等。

臺北市政府衛生局在一月15號藥師節前夕,舉辦第五屆績優醫事人員表揚大會,獲獎的陳伶娥藥師,已經連續八年針對全民健保高診次對象做居家照顧的工作,他分享過程雖然很辛苦,但從中獲得許多幫助別人的快樂及成長,這些都是無價的收獲。