冬天病毒活躍 孩童健康防護不可少

冬天溫差變化大,許多疾病開始發威,近來因流感、腸胃炎、上呼吸道疾病等症狀就醫的幼童有明顯增加的趨勢,門諾醫院小兒科醫師余進光呼籲,除了個人衛生習慣的落實也要盡量避免進出公共場合外。

冬季經常會聽到幼童的咳嗽聲,讓許多家長分不清楚孩子究竟是感冒還是過敏,門諾醫院小兒科醫師余進光指出,若孩童咳嗽超過一周,且有明顯的痰音,就應就醫檢查,以免延誤治療時機造成肺炎。

孩童冬季裡常見的疾病不外乎是流行性感冒、氣喘、腸胃炎以及皮膚搔癢症等,醫師呼籲抵抗力較差或是調適能力較差的孩童要做好防護,以嚴防疾病的侵襲。余進光進一步說,因腸胃型輪狀病毒或諾羅病毒而引發腸胃炎就醫的情形,在冬季裡並不少見,主要症狀是水瀉、噁心嘔吐,嚴重還可能會脫水抽筋。諾羅病毒不分老少都有可能被感染,若是全家大小一起發病,絕大部份都是諾羅病毒在作怪。而六歲以下幼童及嬰兒,較容易受到輪狀病毒感染,除了可以施打疫苗外,平日勤洗手以及避免直接將物體放入嘴巴,減少病從口入的機會。倘若孩子本身為過敏體質,建議外出時讓孩子養成戴口罩的習慣,以降低氣喘的發生。

此外,一到冬天,許多孩童容易出現皮膚搔癢症,尤其晚間睡覺因乾癢難受,不僅抓傷皮膚也影響睡眠品質;醫師建議洗澡時避免使用過熱的水,洗完澡後再勤擦乳液保濕便能有效改善。

醫師也呼籲,千萬不要把已生病的孩子送進學校,應聽從醫師的指示服藥在家好好休息,待痊癒再回學校上課,以免造成群聚感染,甚至讓病情更嚴重惡化,後果將不堪設想。

天氣越冷,病毒就越活躍,平時除了均衡飲食、攝取足夠的膳食纖維、多喝水,醫師也建議父母親假日可以多帶孩子親近大自然,遠離3C產品,適度的運動,以提高身體抵抗力。