聲請解除國語日報董事案敗訴 教部將提抗告

為了解決國語日報社董事會爭議,教育部去年10月向台北地方法院聲請解除國語日報社全體董事職務,並要求法院指派臨時董事,台北地院今天(4日)判決教育部敗訴,教育部表示,會等收到法院裁定書之後,研擬進一步法律行動,如果確實敗訴,會進行抗告。

根據教育部的清查,國語日報當年是由政府捐助設備,因此確實是政府捐助設立的財團法人,因此為了解決國語日報董事會的爭議,因此向台北地方法院聲請解除國語日報社全體董事職務,並要求法院指派臨時董事,但是台北地方法院認為,國語日報社是由方師鐸等17人捐助,不是政府捐助成立的教育法人,4日裁定駁回教育部聲請。

對此,教育部終身教育司司長黃月麗表示,教育部已經清查所有檔案資料,過程中也窮其所能的查察,國語報社並沒有私人捐助,確定國語日報確實是教育部捐贈成立的,教育部會在收到法院判決後,研擬進一步的法律行動,並進行抗告,否則無法對社會交代。

黃月麗表示,法院忽略教育部提出的證據,但是從過去國語日報與政府的關係,及民國38年之後,國語日報社都有來自台灣省國語推行委員會、台灣省教育廳相關人力與資金的挹入,這絕非教育部空言的主張,因此如果沒有等到法院的最後裁定,教育部會繼續進行法律行動。而對於這項判決,國語日報社則回應,尊重法院裁定。