明年大學繁星申請同分篩選 招聯會:研議

配合大學考招新制在111學年上路,明年(108學年度)大學繁星推薦及個人申請,大學校系最多採計學測4考科,不再使用5科總級分,對於取消總級分之後的同分篩選問題,大學招生委員會聯合會已展開研議,希望找出同分篩選的方式,讓考生可提前預作準備。

大學招聯會表示,因應108學年度起學測從必考,改為選考,從108學年度起,繁星推薦及個人申請也調降校系參採學測科目,從5科減為4科,不得使用5科總級分,以降低考生壓力,對於取消總級分之後,個人申請第一階段如何進行同分篩選,大學招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,目前有考慮幾種同分篩選的方式,像是:校系所訂篩選科目級分總和(原本訂定篩選國英數3科,就以國英數3科總和訂為篩選項目);以及校系檢定、篩選、採計科目的級分總合;由校系自訂篩選所用科目組合等。

大學招聯會表示,以今年(107學年)個人申請來看,採計學測為檢定項目有2千038個系組,其中有915個系組有使用總級分,有419個系組只採取總級分一個科目作為檢定,對於明年同分篩選問題,將請甄選委員會進行分析,並納入招聯會教務長工作小組會議討論,希望提早從今年3月開始作業,6月對外公告,幫助考生預作準備。