想當老師並「保證就業」? 公費生,海外任教是好選項 歡迎及早準備

如果你對教育充滿熱情,從小的志願就是「當老師」,要如何「願望成就」呢?在《師資培育法》開放師資培育管道多元化後,國立臺灣師範大學每年獲教育部核定,有800多位中等與特教師資生名額,是全台培育教師人數最多的大學,教育電台專訪臺師大最新成立的「師資培育學院」院長,為您希望當老師且「保證就業」,提供大環境資料說明,祝您及早準備並願望達標!        

國立臺灣師範大學「師資培育學院」首任院長劉美慧深入說明,以前臺師大所有學生都可修習師培課程,但在師資培育管道多元後,各校可修習人數由教育部管控,臺師大每年仍獲教育部核可800多位的中等與特教師資生名額,臺師大提供各系700多位名額,100多位名額提供給研究生來報考。劉美慧深入分享,由於全國各縣市都面臨教師超額的壓力,但偏鄉地區仍需老師進駐,全國各縣市每年提供師培公費生的名額約100名,臺師大每年都能獲得各縣市指定培育公費生近7成,104學年度公費生名額大幅增加132%,創歷年新高;105學年度公費生比例臺師大占全國比率68%,幾乎囊括所有開缺縣市的公費生名額,而「公費生」就是當老師的「保證就業」。 

劉美慧指出,「公費生」分為「甲案」和「乙案」,「甲案」就是學生經過大學入學考試,一考進師大某科系就知道自己畢業要到哪個縣市任教,4年學雜費由教育部提供,畢業後就到該縣市任教需滿6年;「乙案」則是由縣市政府提出幾年後(可能是2、3年後),該縣市需要哪科老師幾名,指定由哪所師培大學培育老師,臺師大若爭取到該名額,就會回到學校來公告,在校學生經過考試、面談之後,若成為公費生,接下來學費由教育部提供,畢業後就到該縣市任教,依舊需滿6年。臺師大每年都會拜訪各縣市政府,了解師培公費生的名額需求、開缺甲案乙案的比例。

劉美慧也分享,因應全球化趨勢,臺師大積極推動師資生國際化,積極開拓師資生國外教育見習與教育實習機會,去年海外簽約國家數比4年前增加10倍,近3年已有400多位師資生到海外學校任職。學院也規劃未來2、3年推動「國際教師文憑認證」,開拓師資生的海外就業市場,將優質的師資輸出,也歡迎有心到海外任教的年輕人,除了專業的學科知能,也勤於練習自己的外語能力。