臺師大成立臺灣首座「師資培育學院」 師培師資群中 師鐸獎老師也入列 !

臺灣的少子化,讓小學師資員額的充補,之前歷經衝擊,現在影響進程逐步來到中學師資,但於此同時,國立臺灣師範大學卻勇於成立臺灣第一座培養師資的專業學院「師資培育學院」,經過一年多籌備,引進教學第一線具有中學教學資歷、甚至是獲得師鐸獎的老師,來擔任這些未來老師的「師培老師」,並迎向108課綱核心,讓培育未來老師的養成機構,本身也具備素養導向、跨領域合作教學、問題解決的教學力!        

國立臺灣師範大學「師資培育學院」掛牌,由校長張國恩、首任師資培育學院院長劉美慧、教育部師資培育與藝術教育司司長鄭淵全、臺灣教育大學系統總校長吳清基共同揭牌。校長張國恩表示,臺師大「師資培育學院」打破「教育專業」與「專門課程」師資的壁壘分明,把擔任各科教材教法與教學實習等課程的師培教師納入師培學院,特別採用「研究型」及「教學型」分軌的評鑑制度,讓擅長教學的師培教師也獲得公平合理的評鑑,是臺灣師資培育的創舉。

師資培育學院首任院長劉美慧表示,師培學院目前有10位專任教師,未來目標30位專任教師,再加上25個師培系所的教師支援,打造臺灣最具規模的專業學院,招聘的師培師資,除了具備博士學位(或正修習)、具有中學教師證並任教5年、帶過實習老師等,目前已招聘師培師資陣容堅強,在中學任教資歷都有10多年,其中不乏得過師鐸獎老師或國中校長,著重激發出未來老師們教學的熱情。

劉美慧強調,當108年課綱強調素養導向學習、解決問題能力,那麼培育未來老師的大學老師,本身也該具備這種能力,師培學院目前已運作「素養導向教學與評量、跨領域課程設計、問題解決導向、教材教法、教學實習」等師資社群,強化與中學的夥伴協作關係、規劃辦理20多類科教材教法工作坊,培育未來優秀師資。