八仙洞考古遺址國際珍視 將成為戶外無牆博物館

位於臺東縣長濱鄉的八仙洞是百萬年前形成的海蝕洞穴,洞穴堆積底層有舊石器時代文物,是臺灣年代最久遠的史前遺址,在國際間受到重視。臺東縣政府今年向中央提出「國定八仙洞遺址建設國際級遺址公園暨再現臺灣史前現場計畫」的前瞻計畫,未來它不僅是一座考古遺址公園,更將成為一座戶外無牆博物館。

八仙洞是相當珍貴的遺址,民國五十七年間由當時臺灣大學考古隊教授宋文薰帶隊挖掘,發現擁有距今1萬5千年到3萬年之間的舊石器時代文化、距今6千年的先陶文化,最近的是距今2千5百年的新石器文化,在人類史上是很特殊的遺址,民國七十七年列為一級古蹟,九十五年經中央指定為國定遺址,就連國外學者都非常關注。

因八仙洞長期遭占用,經六年的協商到訴訟,已清理完成地藏洞、海雷洞、永安洞、觀音洞、靈岩洞,並在12月上旬將最後一個被占用的洞穴-潮音洞清理完竣。

臺東縣長黃健庭、文化處長鍾青柏昨(29)日下午陪同中研院臧振華院士、縣議員高美珠、長濱鄉長潘淑芳、代表會副主席李光蘭等人前往八仙洞遺址,視察洞穴復原情況,並由臧院士逐洞講解靈岩洞、觀音洞、潮音洞等遺址。

臧院士指出,八仙洞原本認定的有17個洞,但從2012起陸續再往上找到13個洞,所以共有30個洞,除了是舊石器時代遺址,也有新石器時代的陶器文化,原本擔心文化層被破壞,不過,在靈巖洞內下挖約1公尺,挖出不少碎陶片,判斷是距今2千5百年的文物。

黃縣長與鐘處長均表示,有中央與地方的努力,未來一定能看見八仙洞遺址成為在地的驕傲、臺東的驕傲,甚至是臺灣的驕傲。