大專志工投入伴讀 中市長林佳龍頒獎表揚感謝

為輔導未就學孩子學習基本課業,台中市政府衛生局自104年起招募大專志工至安置機構創路學園伴讀,今年進一步結合民間機構擴大輔導弱勢、單親家庭的孩童,也招募139名大專志工一對一陪伴,在輔導129名學生中,93%孩童學業表現逐漸進步。市長林佳龍25日於市政會議頒發感謝狀,肯定大專志工協助陪伴與輔導高關懷安置或課輔機構學生,提昇學業同時透過生活陪伴給予其正面態度。

 

衛生局執行「微笑向日葵大專志工傳愛計畫」,104年起招募大專志工至安置機構創路學園伴讀,今年大專志工招募近140名,服務時數達80小時以上共有17人,50小時以上共有34人;同時也進一步結合優力卡協會、林業生基金會、竹子坑教會等3家機構擴大輔導,透過大學生正面榜樣,改變孩童的學習態度,參與的大專志工分別為中興大學、台中教育大學、東海大學、亞洲大學等大專院校學生。

 

衛生局表示,大專志工們在參與伴讀後認為自身從中獲益許多,從一開始帶領孩童們時,雖然感到生疏、不知所措,但透過衛生局心理及溝通等專業課程,讓他們更懂得與孩童相處;在伴讀中也發現只要有耐心的了解及引導,都能讓孩童在團體中學習省思、改善人際關係,進而提升學習動機與興趣,期盼透過小小的幫助,讓這群孩童未來也有機會去幫助其他有需要的人。

 

衛生局指出,近年新興毒品已悄悄流竄於娛樂場所,常以偽裝方式混於咖啡包、奶茶包及電子菸產品等,且施用毒品的年齡層逐年下降,毒害影響青少年健康,盼透過介入輔導高關懷青少年,除協助未就學孩子學習基本課業,更透過陪伴過程導正其學習及生活態度,也邀請更多大專青年共同加入陪伴輔導行列。