泰北知音/童振源大使力推數位教育資源前進泰北華校

我國駐泰代表童振源大使、在12月25日「雲南首義護國紀念日」前夕拜訪泰北各華校,23日來到清萊山區的重點華校滿星疊大同中學,向師生與鄰近華校的校長介紹駐泰代表處積極推動的數位學習資源,包含「HyRead ebook泰北愛閱圖書館(https://norththai.ebook.hyread.com.tw/)」,能夠提供豐沛的線上電子書資源,讓泰北各華校師生都有行動化、個人化圖書館。
12月25日是行憲紀念日,不過在1915年12月25日,為了反對袁世凱復辟稱帝,以唐繼堯為代表的雲南軍政官員和雲南各族人民發動護國戰爭、捍衛中華民國延續國祚,此後12月25日成為雲南鄉親最具光榮感的日子,這項傳統依舊在泰北華人社群中保存,年年都有盛大紀念活動。
童大使表示;他深刻感念泰北的雲南鄉親、昔日與今日對中華民國的情感連結,他認為教育是今後最重要的工作,透過各場次交流會,聽到很多建言、總希望臺灣在泰北設點,除了跨國與經濟的挑戰,此外在泰國國境裡,仍要遵守泰國法令,他強調建構數位學習平台會是貼近需求、合乎潮流、經濟有效的做法。
臺灣有許多線上學習資源都將被整合進來臺泰教育交流平臺,除了空中大學、高雄空大的資源還有「臺灣大學東南亞課程」網站,集結臺大開放式課程、臺大 MOOCs 與臺大演講網的精選內容,分為資訊科技、商管經濟、認識亞太、人文史地等四大類,以數位化公開的方式跨越國界與時間的限制,讓知識與泰北師生共享。