長期照護2.0服務 落實在地老化

台灣65歲以上老人超過總人口13%,預計明年將超過14%,正式邁入高齡化社會,衛生福利部去年推出長照2.0計畫,期望能建立社區照護網,落實長者在地老化,在今天舉行「社區整體照顧服務體系成果暨觀摩展」。

「社區整體照顧服務體系成果暨觀摩展」以話劇做為開場,在世貿中心熱鬧登場。長照十年計畫2.0服務至今已滿1年,觀摩展邀請20縣市23個長照ABC服務團隊,一同分享成功的服務方案,展覽呈現五大特色服務:「一步一腳印」、「創意暖心服務」、科技創新應用」、「ABC揪甘心」和「阮ㄟ好厝邊」,衛生福利部部長陳時中認為,「專業」、「彈性」、「整合」和「延伸」是長照2.0的四大重點。

長照2.0以「找得到、看得到、用得到」為目標,擴大服務對象和範圍。政府將服務分成ABC三級,整合社區整體資源和照顧模式,也加強各項服務之間的連結,ABC分別是A級「社區整合型服務中心」、B級「複合型服務中心」及C級的「巷弄長照站」,目前已有80A、199B、441C的服務據點,副總統陳建仁表示,長照2.0建立社區照顧網,落實在地安養和在地老化。

衛福部期望未來能有更多單位加入社區整體照護體系,副總統陳建仁也表示未來會持續建設長照ABC據點,相信台灣的長照政策能夠像國內的健保制度,成為國外仿效的對象。有長期照護需求的家庭可以撥打長照專線1966,也可向戶籍所在地的長期照護管理中心或社會局詢問。以上新聞由實習記者戴唯琪採訪報導