地調所與科博館簽署合作備忘錄

經濟部中央地質調查所今(13)日在國立自然科學博物館與館方簽署合作交流備忘錄(MOU),未來將加強雙方在研究、展示、科普教育蒐藏等全方面之合作。地調所贈送2012年出版之「臺灣活動斷層分布圖」、1926年日治時期「臺灣地質鑛產圖」原始圖幅,以及一系列之「五萬分之一地質圖」予科博館。

 

地調所與科博館較密切合作源於九二一地震發生之後,當時為瞭解九二一地震發震斷層-車籠埔斷層的「個性」活潑程度,本所展開一系列調查工作,並選定七處場址進行槽溝挖掘工作,以探究過去這個斷層活動的再現期;其中,位於竹山的一處場址,即成為今日科博館的「車籠埔斷層保存園區」。

 

地調所江崇榮所長表示:「本次除簽署合作交流備忘錄外,雙方將以『地質大探索』為主題,協力規劃推出一系列地質科普知識教案,其中將包括國人關心的『土壤液化』、『順向坡』,以及『火山』等科學議題;此外,也將涵蓋『工程與地質』,逐一為民眾介紹地質科學在工程上的應用等;內容豐富可期,且富教育意義」。