十週讀一本書 低年級也能享受閱讀

花蓮縣立國福國小柯美如老師,引導低年級學童以注音拼讀、繪畫、朗誦等方式,閱讀「整本故事書」,不僅激發學童閱讀興趣,更提升學童閱讀量,獲《天下雜誌》教育基金會「希望閱讀計畫」評選為「2017閱讀典範教師」。

柯老師表示,和中、高年級不同,低年級別說識字量,就連注音拼讀都有點吃力,所以,在閱讀推動上,的確需要老師多費心。所以,她的策略是,選擇插圖較多的故事書、一次帶孩子注音拼讀一至兩頁、讓孩子把故事內容畫下來。

拼讀、說故事、帶孩子唸出故事、再讓孩子把故事畫出來,每一個步驟,都不簡單,但是,柯老師說,當孩子養成了閱讀的習慣,自己會拿起書本來唸讀時,真的覺得,一切辛苦都值得了!

一般中年級孩子才會讀的《野貓西餐廳》,在國福國小,這是一年級孩子的閱讀素材,柯美如老師說,那本書,他們讀了10週,等於是半個學期。雖然時間花費較長,科老師強調,只要根基打得穩,閱讀是終身的能力,孩子們終身都會受惠的。