《初遇,在鹿林深處》新書發表 當地仕紳分享懷舊歲月

由臺東縣政府文化處籌畫出版的《初遇,在鹿林深處》,日前舉行新書發表,邀請明峰村長林永傑等多位書中人物分享,娓娓道來初鹿地區的產業及歲月舊事,讓與會鄉親回到舊時空進行時光之旅,重溫記憶中的初鹿。

縣府文化處表示,初鹿的區位特殊,位處臺東平原北端和花東縱谷南端的隘口,在歷史上就是各族群交會的時空舞臺。現在的初鹿不僅是重要農產品生產地,初鹿牧場、原生植物園也吸引許多外地遊客,遠近馳名。

可惜的是,大部分遊客,除了前往這兩個園區遊憩,並沒有太多機會深入認識初鹿的故事。許多人不知初鹿村的後山,有著史前巴蘭文化遺址,也不知初鹿部落卑南族頭目馬智禮與228事件的關聯性。

處長鍾青柏表示,《初遇,在鹿林深處》一書中,透過在地耆老的訪談,呈現初鹿不同族群的先民與今人,在這塊土地上胼手胝足拓墾的面貌,記錄耆老記憶中的歲月舊事,闡述各類產業在這塊小小土地上的更迭。

鍾處長說,不論是原住民、閩南、客家和外省族群的互動交流,或是甘蔗、鳳梨、柑橘、紅茶及釋迦的物產栽培,又或者是近期初鹿牧場、原生植物園的開發等等,初鹿的面貌,隨著時代演變,彷彿是臺東發展歷程的縮影,彰顯出臺東人在資源有限的後山中,如何發揮堅韌精神,求新求變,適應時代的需求。