長照2.0試辦成果展 社區長輩大秀才藝

門諾醫院今(7)日辦理「卓溪-玉里地區社區整體照顧模式」週年成果展,以各據點的長者為主角,長輩們輪番表演充滿活力的帶動唱、健康操以及非洲鼓打擊演奏,現場宛如熱鬧的嘉年華會。

門諾醫院高專林明桂表示,去年11月起,透過在地委員會縝密規畫、執行與改善,突破了許多困境,並使得長照計畫發展能夠「因地制宜」的發展出自我特色,共同實踐預防及延緩失能的在地老化精神。

花蓮縣衛生局長照科科長黃秀茹強調,卓溪-玉里地區社區整體照顧模式至今滿一年,成果有目共睹,未來,將落實到宅醫療服務,把社區醫院、社區藥局及家醫群等納進來,讓長者可以在家安老,省去病患和家屬往返醫院的勞頓奔波。

門諾醫院長照部主任戴玉琴表示,門諾醫院的複合型服務中心,提供社區復健、居家復健、共餐與送餐、巡迴交通車、家庭照顧者支持、照服員訓練等服務,發揮整合與扶持功能,讓長期照顧資源看得到、找得到、用得到。而各巷弄長照站充分發揮整合區域長照資源的量能,讓玉溪團隊的服務多樣化、彈性化及有品質的落實在長輩身上。

戴主任說,展望明年,期盼中央能改善經費撥款速度,讓其他社區組織更有信心投入照顧服務,並逐步建置花蓮縣完善的社區與長照服務網絡,實現長者在地老化之願景。