私校教師被迫義務教學 教部:查處屬實將開罰

全國私校工會今天(7日)召開記者會指出,許多私校要求教師提供義務教學,將超鐘點費免費送給學校;還有私大規定授課不到基本終點要扣薪,甚至要送教評會不續聘,對此,教育部表示,會就相關個案進行了解,如有違法,教育部會查處到底。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,根據工會調查,有22所學校在規章中明定,教師如果有超鐘點的時數,學校不核發鐘點費,且列入教師評鑑項目;還有學校規定授課不足基本鐘點,則要扣薪,甚至還要移送教評會、不續聘或被資遣,這些都已經違反法令,根本剝削教師,影響工作權。

出席記者會的教育部高教司專門委員倪周華表示,學校規定授課時數,是沒有違法,但是若是因此濫用規章,不核給超鐘點費,及直接規定授課時數不足基本鐘點需要扣薪,就已經違反教育人員基本待遇條例的規定,教育部會針對私校工會提供的個案名單進行查處,若有違法,絕對會開罰。

此外,如果學校有違反私校法的規定,教育部也會減招或扣減獎補助款,要求學校改正。