宜蘭大進國小探索課程 強化在地關懷與生活體驗

宜蘭縣大進國小深耕山野教育,過去結合童軍、探索、山野及自然環境,連結周邊社區與在地生態,打造山野童軍學園,近年更發展獨木舟課程,期望讓孩子接觸多元體育活動,並且從不一樣的角度認識故鄉。

位於宜蘭縣冬山鄉的大進國小是座落在山間田野的迷你學校,校內隨處可見彩虹階梯、石板牆面及豐富的自然生態,過去推廣全校混齡的童軍教育,再建置特有的「探索教育園區」,內容包括繩網、巨人梯、上下雙索及滑降等高、低空挑戰設施,是宜蘭首座半戶外式探索體驗場。

宜蘭縣大進國小教導主任彭成文表示,學校一開始從童軍課程開始,逐漸加入自然探索性的活動,再引入像登山等山野教育課程,因為有感於現代課程中的知識,許多都難以應用在生活中,對於群育的培養也較少,期望透過這些活動建立孩子群體生活的素養。

同時大進國小也在105學年度轉型為公辦公營的實驗教育學校,校長游豪立說目前學校以生活探索作為主軸,強調生活知能、實作、美學與體驗等面向,並且進一步發展獨木舟課程,期望讓孩子體驗多元休閒體育活動,並且從不一樣的角度認識故鄉,強化孩子們的在地關懷與情感,讓學校與社區的連結更加緊密。