新北文聖國小深化生命教育 校犬小V與孩子共同成長

新北市文聖國小持續在校內推行生命教育,藉由與動保處合作領養校犬小V,構思一系列相關課程,讓學生共同參與並且認識生命的重要性,另外還協助教師進行情緒教育,在校園中與孩子們一同成長。

105年10月文聖國小校長廖文志從新北市動保處認養小V回到學校當校犬,希望深化同學們在生命教育領域的學習,透過讓孩子們接觸、撫摸及互動,學習愛護動物、珍惜生命的觀念。

新北市文聖國小校長廖文志表示,當初將小V帶回學校不是為了好玩,而是為了生命教育的推行,首先就從全校共同參與的命名活動開始,原先小V還有另一個乳名,但既然是文聖國小的校犬,應該要讓學生有參與感,因此輔導處舉辦全校命名活動,透過學生徵選與投票,最終選出最高票「小V」這個名字,過程中同學們也跟小V產生了緊密的連結。

負責生命教育課程的新北市文聖國小專輔老師謝政廷說,學校會先諮詢家長的意見,確認孩子能跟小V進行的互動範圍後,在課堂中實際接觸,再運用學習單幫助同學們連結自身的生命經驗,同學們都表達的很深刻,像是要向小V學習穩定、或是對認養及棄養動物的反思,小V不僅引發學生的學習興趣,同時增加動物保護及情緒教育相關知能,相信也是文聖學子學習上最特別的體驗。