友善身障者宜居環境 中市將建全國首座身障國民運動中心

為打造友善身障宜居環境,台中市政府規劃興建身障國民運動中心,鼓勵身障者運動風氣。市長林佳龍表示,身障國民運動中心是市府政策,也獲得教育部支持,選地確認後即可加速興建。這將是全國首座身障運動場館,台中市希望作為示範,鼓勵其他縣市共同推動。

 

「設身處地,以人為本!」林市長27日在市政會議表示,市政建設要以市民為中心去思考,以路平計畫為例,除讓道路更為美觀外,更要保障用路人安全,避免車禍意外等發生;而市府打造身障友善城市,在多項評比中獲得肯定,包括在中央全台公園綠地無障礙環境的評比中,台中市與台南市並列第一名,未來也要持續將各項友善作為落實到各層面的應用上。

 

27日市政會議中,由都發局、建設局、交通局、社會局及運動局分別針對「共創更好的社會-台中身障友善城市」進行專案報告,說明市府推動友善城市的成果及未來規劃,並邀請身障游泳選手兼台中市身心障礙體育總會理事陳永勝出席提供建議。

 

運動局長王慶堂表示,目前市府正推動興建身障國民運動中心計畫,設施包含室內游泳池及復健水療池、重度障礙體育室、綜合球場及體適能中心,目前現正辦理選址作業評估,並已編列可行性評估及先期規畫經費260萬元,同時也積極爭取中央補助,預計興建經費為2億元。

 

此外,透過廣設社區據點課程,讓身心障礙朋友參與相關活動,今年共舉辦38場體驗研習與賽事,10月也舉辦台中市身心障礙國民運動會,吸引734人參與,而台中市將於2019年舉辦東亞青奧,盼透過賽事舉辦提供身障朋友友善的運動與觀賽空間,改善空間死角、提供無障礙設施及輪椅觀眾席位。

 

對此,身障游泳選手兼台中市身心障礙體育總會理事陳永勝肯定市府推動友善運動據點,他本身也有參加相關課程,未來也會鼓勵更多身障朋友加入,而近3年來參加台中市的身障比賽人數增多,希望未來市府聘請更多體適能教練輔導身障學生,提升選手參與,對於市府促成身心障礙的運動中心成立,可讓身障朋友有更多機會運動,也盼未來增加挹注資源給予選手們更多支持。