當代道教宮廟人才培育研討會 產學合作建立傳統新方向

全國道教宮廟人才培訓協會今(25)天在集思台大會議中心,舉辦第一屆當代道教文化暨宮廟人才培育研討會,特別邀請銘傳大學、佛光大學與東吳大學等大專校院的專家學者參與,期望透過學術與實務的相互交流,開展與延續台灣民俗文化的新方向。

這次研討會以「傳承道教文化 創新應變新時代」作為主題,議題包含歷史淵源考究,像是從古代越中陶氏經營文昌祠探討地方信仰;還有簡述道教香儀和齋醮敬祝,與現場學員討論到現今的環保減香政策;另外有講述道家本身的興旺之道,以及道與德的思想;同時也連結台灣在地文化,研究彰化溪州《育善寺三七鸞音專輯》與台灣宮廟信仰,內容橫跨古今、多元豐富。

全國道教宮廟人才培訓協會理事長羅毅君表示,這次研討會由協會與東南科技大學、佛光大學及亞東技術學院共同推動,期望透過產學間的合作,引進現代化教育制度,進而建立完善諮商管道,讓宮廟人才培訓制度化,同時促進產業正當化,並且讓更多青年朋友瞭解禮儀道法慶典相關傳統文化的魅力。